0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sie möchten zu Ihrem Pensionsantritt in t=32 eine Ferienwohnung erwerben. Sie erwarten, dass Sie diese Ferienwohnung dann 120.000 Euro kosten wird. Zudem möchten Sie ab t=32 eine ewige jährliche Rente in Höhe von 2.000 Euro beziehen (erste Zahlung in t=32). Um beide Wünsche zu realisieren, möchten Sie den notwendigen Betrag durch jährliche Zahlungen ansparen. Sie gehen davon aus, jedes Jahr um 2,5% mehr ansparen zu können als im Vorjahr. Wie hoch muss Ihre erste Ansparzahlung sein, damit Sie Ihr Ziel erreichen (erste Zahlung in t=1 und letzte Zahlung in t=31)? Gehen Sie von einem diskreten Zinssatz in Höhe von 3,1% p.a. für alle Laufzeiten aus. Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

kann mir jemand bitte schnellstmöglich diese Aufgabe lösen...

Ich brauche keinen Rechenweg sodern einfach das richtige Ergebnis..


Ihr würdet mir sehr helfen,

DANKE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sie möchten zu Ihrem Pensionsantritt in t=32 eine Ferienwohnung erwerben. Sie erwarten, dass Sie diese Ferienwohnung dann 120.000 Euro kosten wird. Zudem möchten Sie ab t=32 eine ewige jährliche Rente in Höhe von 2.000 Euro beziehen (erste Zahlung in t=32). Um beide Wünsche zu realisieren, möchten Sie den notwendigen Betrag durch jährliche Zahlungen ansparen. Sie gehen davon aus, jedes Jahr um 2,5% mehr ansparen zu können als im Vorjahr. Wie hoch muss Ihre erste Ansparzahlung sein, damit Sie Ihr Ziel erreichen (erste Zahlung in t=1 und letzte Zahlung in t=31)? Gehen Sie von einem diskreten Zinssatz in Höhe von 3,1% p.a. für alle Laufzeiten aus.


120000+ 2000/0,031+2000 = R*(1,031^31-1,025^31)/(1,031-1,025)

R = 2624,37

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community