0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe:


Sie gründen heute einen Forschungsfonds und statten diesen heute mit einem Kapital von 16.000 Euro aus. Dieses Kapital soll über die nächsten 8 Jahre aufgebraucht werden, wobei in jedem Quartal ein konstanter Betrag ausgezahlt werden soll. Die erste Auszahlung soll in genau einem Quartal stattfinden (insgesamt gibt es also 32 Zahlungen). Welchen Betrag kann der Fonds in jedem Quartal auszahlen, wenn der Zinssatz bei 1,2 Prozent p.a. (monatliche Verzinsung) liegt? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. (2 Punkte)


Problem/Ansatz


Komm einfach nicht drauf

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quartalszinsfaktor = 1+0,012/4 = 1,003

16000*1,003^32 = x*(1,003^32-1)/0,003

x= 525,13

Avatar von 81 k 🚀

Warum 32-1?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community