0 Daumen
7,5k Aufrufe
Welche der Punkte P1 (-2 ; 5), P2 ( -1 ; 0 ), P3 ( -3 ; 3 ), P4 ( 0 ; 1 ) gehören zum Graphender linearen Funktion mit der Funktionsgleichung y = -2x - 3(Berechne ohne Zeichung!)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

mache eine Punktprobe. D.h. Du setzt x ein und schaust, ob y rauskommt.

 

P1:

y = -2*(-2)-3 = 4-3 = 1

Das entspricht nicht dem gegebenen y-Wert.

--> Liegt nicht drauf

 

P2:

y = -2*(-1) -3 = 2-3 = -1

Das entspricht nicht dem gegebenen y-Wert.

--> Liegt nicht drauf

 

P3:

y = -2*(-3)-3 = 6-3 = 3

Das entspricht dem gegeben y-Wert

--> Liegt auf

 

P4:

y = -2*0-3 = -3

Das entspricht nicht dem gegebenen y-Wert.

--> Liegt nicht drauf

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo Tommy,
um dies zu überprüfen, setzt Du einfach die x-Koordinate und die y-Koordinate jedes Punktes in die Gleichung ein; stimmt das Ergebnis, gehört der Punkt zum Graphen, stimmt das Ergebnis nicht, gehört der Punkt nicht zum Graphen:


P1 (-2; 5)

5 = (-2) * (-2) - 3 = 4 - 3 = 1 | stimmt nicht


P2 (-1; 0)

0 = (-2) * (-1) - 3 = 2 - 3 = -1 | stimmt nicht


P3 (-3; 3)

3 = (-2) * (-3) - 3 = 6 - 3 = 3 | stimmt


P4 (0; 1)

1 = (-2) * 0 - 3 = 0 - 3 = -3 | stimmt nicht


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community