+2 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich gehe in diesem Artikel nicht auf die Grundlagen ein, sondern möchte zeigen, wie mit einer Tabellenkalkulation (z.B. Google-Tab) ein Simplex-Programm "elegant" durchgerechnet werden kann.

In Spalte A stehen die Zielfunktion Z(x1,x2) und die einzuhaltenden Nebenbedingungen als Ungleichungen. Ganz ungeduldige können das Programm von Maxima-Online↥ durchrechnen lassen:

load(simplex);

maximize_lp(
6*x+4*y,[
5*x+4*y<=1000,
7*x+3*y<=800,
1*x<=100,
y<=160
]
), nonegative_lp=true;

Das Start-Tableau ist durch die Spalten x1 x2 und die Basis-Spalten s1 s2 s3 s4 (Schlupfvariablen) so wie die b-Spalte (die rechten Seiten der zu Gleichungen umgebauten Nebenbedingungen) definiert.

1. Suche Pivotspalte [Min(G)] Minimum Zeile G ↦Pivotspalte = 1

2.Teile b-Spalte durch positive Werte der Pivotspalte:
Formel nach bis Zeile s3 kopieren (lösche ggf. b=DIV#0 oder b<0 )
Zeile s3 kleinster Wert>0 ↦PivotZeile = 3

3. Pivotzeile in neues Tableau übernehmen und durch Pivotelement dividieren. Die neuen Pivotzeile hat eine 1 in der Pivotspalte. Zu allen übrigen Zeilen addieren, dass in Pivotspalte eine Null entsteht.

4. Neues Tableau erstellt: Gehe zu 1.

Simplex-Algorithmus - Google Tabellen_2018-02-19_23-42-54.jpg


Hier noch ein Link auf die Google-Tabelle Simplex-Algorithmus↥ ...

YouTube↥: Arbeitsschritte vom Start-Tableau zum optimalen Tableau

geschlossen: Mathe-Artikel
von Lu
Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community