0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabenstellung:

"Ein zylinderförmiges Gefäß (r= 6 cm) wird 15 cm hoch mit Wasser gefüllt. In das Gefäß wird eine Kugel gelegt (r= 5 cm). 

Um wie viel cm steigt das Wasser? "

Zunächst habe ich das Volumen von der Kugel und des Zylinders berechnet und die wollte ich eventuell zsm rechnen. Jedoch muss ich jetzt eine Formel nach h umstellen um das verdrängte Wasser rauszubekommen, jedoch weiß ich nicht welche Formel ich umstellen muss und WIE stelle ich die Formel so nach h um.

Bitte um Hilfe ich schreibe morgen eine Arbeit!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo mistaketwo,

Wasser=π*6^2*15

Wasser=1696.46cm^3


VKugel=(4/3)*π*5^3

VKugel=523.6cm^3

523.6cm^3+1696.46cm^3=2220.06cm^3

(15cm/1696.46)*2220.06=19.63cm


Liebe Grüße

Anton

                   

Avatar von 28 k

Vielen Dank, kannst Du mir jedoch sagen, welche Formel du am Ende umgestellt hast damit ich es nachvollziehen kann? :)

Sehr gerne :)

Ich habe einfach im Dreisatz gerechnet.

1696.46=15cm  | :1696.46

1=8.842*10^-3      | * 2220.06

2220.06=19.63cm

Also ist es um ca. 4.63cm gestiegen

Viel Glück in der Arbeit morgen!

PS:

Schreibe am Freitag auch eine Arbeit über Körper

Liebe Grüße

Siehe den Kommentar tiefer.



Na dann dir auch viel Erfolg und einen schönen Abend noch danke! :D

0 Daumen

Um wie viel cm steigt das Wasser? "

A ( Grundfläche ) = r^2 *π = 36 * π = 113.1 cm ^2

V ( Kugel ) / A ( Grundfläche ) = 523.6 / 113.1
delta h = 4.63 cm

V Kugel in einen Zylinder gegossen hat bei einer
Grundfläche von 113.1 cm^2 eine Höhe von 4.63 cm.

Avatar von 122 k 🚀

Auch ein sehr interessanter Weg! 

Habe ich gar nicht dran gedacht. 

LG

n letzter Zeit passiert es mir immer häufiger das
ich den Fragetext nur " überfliege " und ich deshalb
die genaue Fragestellung oder Details
nicht richtig üebernehme.
Dasselbe könnte dir mit der Fragestellung
Um wie viel cm steigt das Wasser? "
auch passiert sein.

So wurde es einfacher.

Bei mir muss man halt wissen, dass wenn das Wasser von 15cm auf 19.63cm steigt es um 4.36cm gestiegen ist. Aber das sollte ja kein Problem darstellen

Deine Berechnungen sind bekanntermaßen
auch alle richtig.



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community