0 Daumen
1,8k Aufrufe

z³=64[cos(pi/4) + i sin(pi/4)]


Bestimmen sie sämtliche Lösungen... .


kann mir jemand die Lösungen nennen bzw. zeigen wie ich


z0 = 4 * e^{i pi/12}

z1 = 4 * e^{i (3/4)pi }

z2 = 4 * e^{i (17/12)pi}

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

mit Hilfe der komplexen Rechnung geht das so:

A100.gif

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

  Die ===> Dreiteilung des Winkels mittels Zirkel und Lineal- für 45 °  ist sie möglich.

   Denn einen Winkel von 30 ° kannst du ja konstruieren ( Hypotenuse = 1 ; y-Katete = 1/2 am Einheitskreis )

   Und Winkel Halbieren ( = Ziehen einer komplexen Quadratwurzel ! ) geht ja auch mit Zirkel und Lineal.

   Wir sollten uns also überlgen, was Sinus und Kosinus von 15 ° ergibt. Und das geht über das ===> Sinusteorem ( siehe Formelsammlung )


      sin  (  2  x  )  =  2  sin  (  x  )  cos  (  x  )           (  1a  )

     sin  (  30  )  =  2  sin  (  15  )  cos  (  15  )  =  1/2            (  1b  )


    Ferner wäre die Pythagorasbeziehung ganz schick


      sin  ²  (  15  )  +  cos  ²  (  15  )  =  1        (  2  )


    siehst du, dass ( 1b ) die quadratische Ergänzung von ( 2 ) darstellt?


     [  cos  (  15  )  +  sin  (  15  )   ]  ²  =  1  +  1/2  =  6/4     (  3a  )  

   cos  (  15  )  +  sin  (  15  )  =  1/2  sqr  (  6  )    (  3b  )


    ( In ( 3a ) habe ich gleich den Nenner erweitert, das wir eine Quadratzahl im Nenner kriegen; du erinnerst dich. Im Nenner darf nie eine Wurzel stehen. )

   Analog liefert die 2. binomische


    cos  (  15  )  -  sin  (  15  )  =  1/2  sqr  (  2  )     (  4  )


    ( 3b;4 )  bilden ein LGS zur Bestimmung der beiden Unbekannten Sinus und Kosinus:


     cos  (  15  )  =  aritm. Mittelwert  =  1/4  [  sqr  (  6  )  +  sqr  (  2  )  ]        (  5a  )

    sin  (  15  )  =  halbe -differenz  =  1/4  [  sqr  (  6  )  -   sqr  (  2  )  ]           (  5b  )


    Dein Lehrer wird staunen ...

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community