0 Daumen
3,5k Aufrufe

wollte mal fragen, ob dieser Beweis so funktionieren würde.


Behauptung: 

blob.png

Beweis: durch vollständige Induktion

Induktionsanfang:

blob.png 

Induktionsschritt:

blob.png

blob.png


        Induktionsanfang:

        blob.png

        Induktionsschritt:

        blob.png

        Dies zeigt man so

        blob.png

        blob.png

blob.png

Avatar von 15 k

Die Laenge Deines Beweises für so eine triviale Aussage sollte Dir zu denken geben.

Der Induktionsschritt geht z.B. einfach so: $$3^{n+1}=3\cdot3^n\ge3n^3\stackrel{!}{\ge}(n+1)^3.$$ Die markierte Ungleichung am Ende ist, was man gerne haette, damit der Induktionsschritt aufgeht. Sie ist aequivalent zu \(3\ge(1+1/n)^3\), was für alle \(n\ge3\) ersichtlich richtig ist, denn es stimmt für \(n=3\) und die rechte Seite wird mit wachsendem \(n\) immer kleriner.

Das beantwortet nur nicht meine Frage, ob auch mein Weg richtig ist.

Soweit es mich angeht, ist Dein Lösungsvorschlag zu lang und zu umstaendlich, um sich damit auch noch im Detail zu befassen. Es geht in einer Zeile mit einer einfachen Ueberlegung ohne eine weitere Induktion und ohne langwierige Rechnung.

1 Antwort

+1 Daumen

Im Induktionsschritt zeigen wir dass 3n+1 ≥ (n+1)3  mit Hilfe der Induktionsbehauptung (IB), also dass 3≥ n3 gilt. 

Wir haben folgendes:  $$3^{n+1}=3\cdot 3^n \overset{(IB)}{\geq }3\cdot n^3 \\ =n^3+2\cdot n^3 \\ =n^3+ n^3+n^3 \\ =n^3+ n\cdot n^2+n\cdot n^2  \\ \geq n^3+3\cdot n^2+3\cdot n^2 \\ =n^3+3\cdot n^2+ n^2+n^2+n^2 \\ = n^3+3\cdot n^2+ n\cdot n+n\cdot n+n\cdot n \\  \geq n^3+3\cdot n^2+3\cdot n+3\cdot n+3\cdot n \\ \geq n^3+3\cdot n^2+3\cdot n+1 \\ =(n+1)^3$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community