0 Daumen
3,6k Aufrufe

Zeit   0       tee     hat   87 °C

nach 3 mins    68°C

nach 7 mins      50°C

nach 8 mins       48°C

 

wenn ich nun eine e funktion durch     a * e-k t    aufstelle

 

also f(x) = 87 e -0.0821 t        stimmen die werte aber nicht

 

Wie geht das denn sonst

 

Danke

Avatar von
Bist du sicher, dass f(t)=ae^{-kt} der richtige Ansatz ist? Ich komme mit den ersten beiden Werten auf das selbe Ergebnis wie du, aber dann passen die letzten beiden Werte nicht.

ja das ist ja mein problem auch mit b-kt  komme ich nicht auf das richtige

Kühlt die Tasse Tee auf 0° Celsius ab oder auf eine andere Temperatur? Diese andere Temperatur muss man wissen, um einen Ansatz der Art \( f(t) = A e^{-b x} + C\) machen zu können. \( C \) entspricht hier der Temperatur, auf die sich die Tasse abkühlt, sprich die Umgebungstemperatur der Tasse. Wenn du das \( C \) weglässt, gehst du davon aus, dass sich der Tee auf 0° C abkühlt, was unter Umständen zu dem Fehler führt.
sehr guter Beitrag @Mister     ,       die Tasse soll auf 24°C abgekühlt werden !

-> f(t) =   63 * e-0.12t  +24

 

 vielen dank

Hast du's gelöst? Dann poste doch die Antwort als eigene Antwort!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeit   0       tee     hat   87 °C

f(0) = a + c =87 , wobei c Umgebungstemtperatuf

nach 3 mins    68°C

f(3) = a*e^{-3k} + c = 68

nach 7 mins      50°C

f(7) = a*e^{-7k} + c =50

nach 8 mins       48°C

f(8) = a*e^{-8k} + c = 48

Jetzt aus den ersten 3 Gleichungen a,k und c bestimmen. Und dann in der 4. Gleichung prüfen. Sollte auf das rauslaufen, was in den Kommentaren diskutiert wurde.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community