0 Daumen
599 Aufrufe

Ich hatte schon vor einiger Zeit folgende Frage gestellt:

„Wenn ein Händler mit einer am 23.07. fälligen Rechnung über 12000 Euro in Verzug gerät und am 13.09.  12150 Euro zahlt, wieviel Prozent Verzugszinsen werden berechnet, kann man dies anhand einer Formel ermitteln?“

Jetzt soll wohl das richtige  Ergebnis 9% sein, doch ich selber komme auf 8,77% mit folgender Rechnung: 365*150/12000*52

Was ist nun richtig?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo math,

du hast 7 + 30 + 13 = 50 Zinstage    (deutsche Zinsmethode)

Zinsen  =  150€  =  12000€ * p/100 * 50/360 

→  p = 150 * 360 *100 / (12000 * 50)  = 9 [%]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community