0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Unterjährige Verzinsung: Zinssatz gesucht

Startzeitpunkt: 20.02.2021

Endzeitpunkt: 18.10.2021

Anfangskapital: 11.000€

Endkapital: 11.500€


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich die Formel umstellen kann um den Zinssatz herauszubekommen.

Das richtige Ergebnis lautet i = 6,88%

Kann mir jemand sagen wie man hier rechnen muss bzw. wie die richtige Formel hier lautet? Ich komme leider nicht drauf.

VG

Avatar von

Anfangskapital fehlt.

Rechne die Anzahl Zinstage aus.

Welche Zinsusanz verwendet Ihr im Unterricht?

Vielen Dank, habe ich nun hinzugefügt :)

Diese Formel hier:

Kt = K0(1+i*(T2-T1/360))

Diese Formel hier: ...

Jaja, aber das beantwortet meine Frage nicht (abgesehen davon, dass in der von Dir genannten Formel Klammern fehlen). Bei der deutschen Usanz wäre der Faktor 238/360 und bei der Euro-Usanz wäre er 240/360.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Startzeitpunkt: 20.02.2021
Endzeitpunkt: 18.10.2021

Anzahl Tage: 8·30 - 2 = 238 Tage

K0 ist vermutlich 11000 €

Formel umstellen

Kn = Ko·(1 + p·T/360) --> p = (Kn/Ko - 1)·360/T

Einsetzen und ausrechnen

p = (11500/11000 - 1)·360/238 = 0.06875477463 = 6.875%

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dankfür deine Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community