0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bitte helfen für die Überprüfung meiner Rechnung...dankeschöön!

Von 700 Kühen zeigen 420 gute Melkleistung (Merkmalsausprägung G). 

210 der Kühe erhalten Zusatzfutter (Merkmal Z). 

Weiters ist bekannt, dass 70% der Kühe, die Zusatzfuttererhalten, eine gute Melkleistung gaben.

a) Erstelle eine Vierfeldertafel für die Anzahl der Kühe 

b)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine Kuh schlechte Melkleistung zeigt, vorausgesetzt, dass sie Zusatzfutter erhält

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Lara,

Reihenfolge der Eintragungen nach Farben:

aus Text , aus Zeilensummen Schritt 1 ,   aus Zeilensummen Schritt 2


Fehler editiert nach  Kommentar der FS:

zeichnung.png

Gesucht die Wahrscheinlichkeit für "sclechte Melkleistung"  unter der "Bedingung "Zusatzfutter" 

P(#G|Z)  =  P(#G∩Z) / P(Z)  =  (147/700) / (420/700)  = 147 /700    =  0,35  =  35 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

210 der Kühe erhalten Zusatzfutter (Merkmal Z) die Zahl sollte doch bei Gesamt stehen statt 300...

Weiß nicht ob es richtig ist..bin  nur noch verwirrt wenn % dabei sind 


GnG
Z14763210
nZ273217490

420280700

Sorry, du  hast recht. Habe beim Hin- und Herschieben zwischen Frage und Antworteditor irgendwie die 70% da reingewurstelt. 

Deine Tafel ist richtig.

P(#G|Z)  =  P(#G∩Z) / P(Z)  =  147 / 420  ≈ 0,35 =  35 % 

Werde das in der Antwort korrigieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community