0 Daumen
1,4k Aufrufe
11. Berechnen Sie fur ¦¦v¦¦ = (−1, 2, 5) alle Skalare , so dass gilt ¦¦lambda*v¦¦ = 4.

die lösung ist 2*√2/15 aber ich frage mich wie man darauf kommt, muss man die komponeneten einzeln hinschrieben?
Avatar von
Ich habe in der Überschrift die Normstriche weggelassen, da sie in der Gleichung mit einem Vektor mit 3 Komponenten rechts vom = nicht stehen dürfen.

2 Antworten

+1 Daumen

|| v ||2 = (-1)2 + 22 + 52 = 30 ⇒ || v || = √30.

4 = || λ·v || = | λ |·|| v || ⇒ | λ | = 4 / || v || = 4 / √30.

Avatar von
0 Daumen

Ich komme auf etwas Anderes. Kontrolliere das und v.a. deine Fragestellung bitte nochmals genau.

Für v = (−1, 2, 5) alle Skalare , so dass gilt ¦¦lambda*v¦¦ = 4.

Berechne erst mal |v| = √(1^2 + 2^2 + 5^2) = √30.

Nun ¦¦lambda*v¦¦ = ± lambda |v| = 4.

lambda = ±4 / √30 = ±4 √30 / 30 = ±2 √30 / 15

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community