0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe.jpg



Wie löst man so eine Aufgabe ?  zu a.)



Bin ich da am richtigen Weg wenn ich auf Alpha = 0 und Beta = 0 komme?

$$ \alpha \begin{pmatrix} -2 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}+\beta \quad \begin{pmatrix} -3 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}=0 $$


Wie zeigt man, das es tatsächlich in V liegt ?

Avatar von

Wie zeigt man, dass \(x=2\) eine Lösung der Gleichung \(x^3+2x^2-13x+10=0\) ist? Man macht die Probe.

Wie zeigt man, dass \((x,y,z)=\alpha(-2,1,0)+\beta(-3,0,1)\) stets eine Lösung der Gleichung \(x+2y+3z=0\) ist? Man macht die Probe.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 in a) musst du zeigen dass die 2 Vektoren in V liegen, dass also $$\begin{pmatrix} \\\alpha*(-2)+\beta*(-3)\\\alpha\\\beta\end{pmatrix}  $$die Gleichung x+2y+3z=0 erfüllen. dann sind die 2 eine Basis von V

 jeder Vektor in V muss ja die Gleichung  erfüllen also hat jeder die Form $$\begin{pmatrix} \\x\\y\\(-x-2y)/3\end{pmatrix}  $$

oder $$\begin{pmatrix} \\-3z-2y\\y\\z\end{pmatrix}  $$

für den must du dann \alpha und \beta bestimmen.

Da die anderen Aufgaben nach ähnlichem Muster gehen, versuchs mal selbst.

Gruß lula

Avatar von 108 k 🚀

Hey danke, verstehe aber nich ganz, wie du auf $$ \begin{pmatrix} \\-3z-2y\\y\\z\end{pmatrix}$$ gekommen bist.


ich verstehe das x = -3z -2y

Aber die Matrix wäre ja dann:

$$\begin{pmatrix} \\-3z-2y\\2y\\3z\end{pmatrix}$$


Aufjedenfall komme ich mit deiner Matrix auf, $$\alpha = 2y$$

$$ \beta = 3z $$


Also $$ -\alpha -\beta+\alpha+\beta =0$$

Hallo

 wenn x=-3z-2y

 dann ist das die x Komponente, y und z die beiden anderen.

und ich hab Vektorn, keine Matix hingeschrieben.

was du mit \alpha=2z usw schreibst verstehe ich nicht.

was willst du denn gerade zeigen? welchen Teil der Aufgabe?

Gruß lul

Ich habe folgend gerechnet:

$$ \begin{pmatrix} \\\alpha*(-2)+\beta*(-3)\\\alpha\\\beta\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \\-3z-2y\\y\\z\end{pmatrix}$$


Meinte natürlich $$\alpha = y $$

$$\beta = z $$

Hallo

 nochmal welchen Teil der Aufgabe  soll das lösen?

gruß lul

Aufgabe a.) soll das sein

a hat 2 Teile? schreibe mal genau, was du denkst, dass du jetzt raus hast.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community