0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimme für die Gleichung x^2-ax=-25 die Variable a so,dass die Gleichung genau eine Lösung hat.

Wäre euch sehr dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2-ax=-25  |+25

x^2 -ax +25 =0  --->PQ-Formel

x1.2= a/2 ± √ (a^2/4 -25)

Der Ausdruck unter Wurzel (=Diskriminante) muß = 0 sein.

->a^2/4 -25=0

a^2=100

a1.2= ± 10

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

25 nach links bringen, pq-Formel: Diskriminante Null setzen:

(-a/2)^2-25= 0

a^2/4 = 25

a^2 = 100

a= +-10

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community