0 Daumen
3,8k Aufrufe

Das Bild stellt einen Sportplatz


a) Gib den Umfang an

b) berechne den Flächeninhalt


Bildschirmfoto 2018-03-15 um 18.20.42.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

l = 110 m
b = 75 m

1 Rechteck und 2 Halbkreise ( = 1 Vollkreis )
r = 75 / 2 m

U = 2 * l + 2 * π * r

A = l * b + r^2 * π

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bonsoir,

a)

Du hast ein Rechteck und einen Kreis. (Zwei halbe Kreise = Ein Kreis)

Rechteck:

U=2a+2b

U=2*110+2*75

U=370m

Kommen wir nun zum Kreis.

Dort hast du den Durchmesser(d) gegeben:

u=2*π*r

Da wir den Umfang gegeben haben und d=r/2 müssen wir das umstellen:

u=2*π*(d/2)

u=2*π*(75/2)

u=235.62m

Das musst du jetzt zusammenrechnen:

uGesamt=235.62+370

uGesamt=605.62m

b)

Flächeninhalt Rechteck:

A=110*75

A=8250m^2

Flächeninhalt Kreis:

A=π*r^2

Wir müssen wieder d=r/2 umstellen:

A=π*(d/2)^2

A=π*(75/2)^2

A=4417.87m^2

AGesamt=8250m^2+4417.87m^2

AGesamt=12667.87


Liebe Grüße

Avatar von 28 k

Hallo Anton,
Das musst du jetzt zusammenrechnen:
uGesamt=235.62+370
Ich denke es ist nur der Umfang
2 mal Länge + 1 Vollkreis gefragt
= eine 400 Meter Bahn ( für Läufer )

stimmt..

das macht mehr sinn

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community