0 Daumen
1,3k Aufrufe

eine frage zu Trennung der variablen.

wenn zb die dgl:  y'*1/(y+1)*t= 1 gegeben ist, kann ich wie folgt umstellen?

1/(y+1)dy=1/t *dt ?

also ist es egal, dass die +1 auf der linken Seite ist?

EDIT: (Korrigiert) "Du hast so gerechnet als wäre da eine 1."

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fall die Aufgabe so lautet :y'(y+1)*t=1

y'(y+1)*t=1 |:t

y'(y+1)=1/t

dy/dt (y+1)=1/t |*dt

dy (y+1)=(1/t) dt

Es stimmt dann.

Avatar von 121 k 🚀

dy (y+1)=(1/t) dt wie lässt sich das lösen??

komme irgendwie dann nicht auf y...

z=y+1

dz/dy=1

dz=dy

eingesetzt:

=∫ dz/z =ln|z|+C

=ln|y+1|+C

ah okay und was für ein typ dgl wäre das?

Nichtlineare gewöhnliche Differentialgleichung 1. Ordnung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community