0 Daumen
1,1k Aufrufe

eine Kurze Frage zu den Regeln für Kalküle.

f(n)^l = Ο(f(n)^k)

Ist damit zum Beispiel so etwas gemeint.

n^3 = O(n^4)  oder log(n)^4 = Ο(n^5)

lg

Avatar von

Es gibt keine "Regeln für Kalküle". Und f(n)l = Ο(f(n)k) ist ohne weitere Angaben zu f, l und k einfach falsch.

Schau mal bei den Landau-Symbolen https://de.wikipedia.org/wiki/Landau-Symbole und dann v.a. in deine Unterlagen. Wenn du auf Wikipedia die Sprache umstellst auf z.B. Englisch, Französisch,usw., findest du verschiedene vorgerechnete Beispiele.

Sei : N → R
 mit f(n)   ≥ 1 für alle .
Weiter sei k,l  ≥ 0 mit k ≥ l. Dann gilt:

Das habe ich vergessen dazu zu schreiben. Dann müssten die Aufgaben stimmen oder?

EDIT: Wo steht das denn genau in der Frage? Bitte vollständige Frage im nächsten Kommentar.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

> n3 = O(n4)

Ja, dass ist mit f(n)l = Ο(f(n)k) gemeint. Aber auch

    n4 = O(n3)

ist damit gemein. Letzteres ist natürlich falsch.

> log(n)4 = Ο(n5)

Überleg mal, was hier f(n) ist. Im ersten Beispiel war f(n) = n.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community