+1 Daumen
882 Aufrufe


Mir ist klar das solche Aufgaben schon vorhanden sind und ich wollte die Frage nicht auch stellen,da ich der Meineung war das ich es anhand der anderen Beispiele Lösen kann, jedoch komme ich zu keiner richtigen Anwtort.

frage A und C müssten stimmen.

Kostenfunktion:

C(q) = 0.003· q^3 +0.01· q^2 +1·q+17000

q ist die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel Öl (26 Platformen)
Bei einem Preis von:

15 € - 3300 Nachfrage

515€ -      0 NAchfrage

a  Die Steigung der inversen Nachfragefunktion D-1 (q) ist -0.15.
b. Im Gewinnoptimum werden 1699.50 Megabarrel Öl nachgefragt.
c. Die Sättigungsmenge D(0) ist 3399.00.
d. Im Gewinnoptimum beträgt der Preis 481.41 GE/Mbbl.
e. Der maximal erzielbare Gewinn ist 56324.93 GE.


Inverse Nachfrage Funktion: II-I

I (15) = -a*15+x=

II (515)=-a*515+x=

-a*515+x-(-a*515+x)=0-3300

-500a=-3300       I:500

a=6,6

6,6*15+x=3300

-99+x3300

x=3399

Nachfrage = D(p) -6,6p+3399

Inverse = 

-6,6p=-Q+3399    I:6,6

=-0,1515+515

Sättigungsmenge:

-6,6*0+3399=

3399

Maximaler Gewinn:

-0,1515x^2+515x=

G'(x) -0.02295225x+515=0

maximaler Gewinn ? 22437.89€

G = E(x) - K(x)

-6,6x^2+3399x-(0.003· x^3 +0.01· x^2 +1·x+17000)=

Ableitung:

(−9x^2+13220x−3398000)/1000=0

x1= 332,14
x2=1136,75

Gewinnoptimum liegt der Preis bei 481,41 per Mbbl

Meiner Meinung nach müsste ich den Gewinn durch die Sättigungsmenge Menge Teilen, jedoch kommt dort eine zu kleine Zahl heraus.

Im Gewinnoptimum werden 1699.50 Megabarrel Öl nachgefragt.


Ich hoffe jemand hlft mir dennoch :)

Avatar von

Gewinnmaximum=

G(x) = E(x) - K(x)

-0,1515x^2+515x-(0,003x^3+0,01x^2+1*x+1700)

G'(x)=0

G'(x)=  (9x^2+323*x-514000)/1000=0

I = -257,5965

II =221,7076 -> Max

G (221,7076)   -0,1515*221,7076^2+515*221,7076-(0,003*221,7076^3+0,01*221,7076^2+1*221,7076+1700)= 71625,67 Max

 Habe das Gewinnmaximum noch ein mal berechnet, das sollte so stimmen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Alle Antworten bis auf b) sind meiner Meinung nach richtig.

G(x) = E(x) - K(x) = - 3/1000·x^3 - 533/3300·x^2 + 514·x - 17000

G(221.7) = 56324.93 GE

Avatar von 494 k 🚀

Danke für deine Hilfe deine Antwort stimmt. :D

Wie bist du auf die maximale Nachfrage im Gewinnoptimum und den Preis gekommen? Würde mich interessieren, stehe komplett auf der Leitung

Bei deiner Rechnung

G'(x) = 0 --> x = 221,7076 (Max.)

Was meinst du ist dort x = 221.7 ??

Und kannst du das in die Preisfunktion (Inverse Nachfragefunktion) einsetzen um den Preis im Gewinnoptimum zu erhalten?

-0,1515*221,7+515= 481,41

danke dir, ja klingt eigentlich logisch, hab viel zu kompliziert gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community