+1 Daumen
1,4k Aufrufe


warum sind b und c keine linearen Abbildungen

kann mir da bitte jemand weiterhelfen. Vielen Dank

blob.png

Avatar von

EDIT: Bitte Text als Text eingeben: https://www.mathelounge.de/schreibregeln

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 du musst doch nur überprüfen ob f(x+y)=f(x)+f(y) und f(r*x)=r*f(x) ist, das rechnet man jeweils nach. Nimm dafür (x_1,x_2) und (y_1,y_2) (z.B. a ist linear, b nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ok stimmt so war das. Danke dass für die Hilfe

+1 Daumen

  Werde ich mich mal deiner erbarmen mit dem Ziel, dass du es eines Tages spontan erkennst.

   Die c) ist offensichtlich; lineare Abbildungen sind homogen.


       x  =  0  ===>  A  x  =  0         (  1  )


     Na dann setz mal x1  =  x2  =  0  ; was kriegst du dann?


             (  1  |  0  |  0  )        (  2  )


     Bei der b)  bitte nichts umständlich nachprüfen;  es genügt ja immer EIN EINZIGES Gegenbeispiel.    Setzen wir


        u  :=  (  1  |  1  )  ===>  f  (  u  )  =  1        (  3a  )


     Was erwarten wir für lineare Abbildung?


       f  (  2  u  )  =  2  f  (  u  )  =  2       (  3b  )


      Wenn du das aber nachrechnest, kommt doch raus


       f  (  2  u  )  =  4      (  3c  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community