0 Daumen
869 Aufrufe

Eine Walze wird für den Einbau in einer Maschine zugelassen, wenn sie zwischen 0.96 cm und 1,04 cm dick ist. Erfahrungsgemäß sind 3,5 prozent de Walzen zu dick und 1,5 prozent zu dünn.

Angenommen die Dicke ist normalverteilt. Wie groß sind mu und sigma?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu dünn:    p( X < 0,96 ) = 0,015  und zu dick  p ( X > 1,04) = 0,035

mit  Φ(z) = 0,015 gibt es z= -2,170

und  Φ(z) = 0,965 gibt es z= 1,812

Also hast du  (0,96 - μ) / σ  =   -2,170    und    (1,04 - μ) / σ  =   1,812

<=>              0,96 - μ   =   -2,170*σ

            und   1,04 - μ    =   1,812 * σ

obere minus untere gibt

                 - 0 ,08  = -3,982 * σ

    ==>     σ =0,02     und mit     0,96 - μ   =   -2,170*σ

gibt das  1,0036 = μ.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community