0 Daumen
980 Aufrufe

Ich muss den folgenden Term vereinfachen:

\( \frac{4-2 \sqrt{10}}{\sqrt{2}-\sqrt{3}-\sqrt{5}} \)


Meine Lösung:

\( \frac{4-2 \sqrt{2 \times 5}}{\sqrt{2}-\sqrt{3}-\sqrt{5}} \)

\( = \frac{4-2 \times \sqrt{2} \times \sqrt{5}}{\sqrt{2}-\sqrt{3}-\sqrt{5}} \)

\( = \frac{2 \times \sqrt{2} \times \sqrt{2}-2 \times \sqrt{2} \times \sqrt{5}}{\sqrt{2}-\sqrt{3}-\sqrt{5}} \)

\( = \frac{2 \sqrt{2} \times(\sqrt{2}-\sqrt{5})}{\sqrt{2}-\sqrt{2 \times 1,5}-\sqrt{2 \times 2,5}} \)

\( = \frac{2 \sqrt{2} \times(\sqrt{2}-\sqrt{5})}{\sqrt{2}-\sqrt{2} \times \sqrt{1,5}-\sqrt{2} \times \sqrt{2,5}} \)

\( = \frac{2 \times(\sqrt{2}-\sqrt{5})}{\sqrt{1,5}-\sqrt{2,5}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Fast richtig. In der letzten Zeile ist aber ein Fehler. Da muss stehen: $$\frac{2\sqrt{2}\cdot \left(\sqrt{2}-\sqrt{5}\right)}{\sqrt{2}-\sqrt{2}\cdot \sqrt{1,5}-\sqrt{2}\cdot \sqrt{1,5}}=\frac{2\cdot\left(\sqrt{2}-\sqrt{5}\right)}{\color{red}{1-}\sqrt{1,5}-\sqrt{2,5}}$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community