0 Daumen
2,9k Aufrufe

Auf einem Hang der in einem Winkel von alpha 20,81° zur Horizontalen geneigt ist, steht ein Handymast. Fallen die Sonnenstrahlen in einem Winkel Beta=55° zur Horizontalen ein, so fällt ein Schatten der Länge s = 16m hangabwärts auf den Hang.

1) erstelle eine aussagekräftig Skizze.

2) beschreibe wie man die Höhe des Handymasts ermittelt

3) Berechnet die Höhe

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

diese Aufgabe ist etwas schwieriger als die letzte.

1) erstelle eine aussagekräftig Skizze.

Skizze7.png

das war schon mal der schwerste Teil (nehme ich an). Der Mast (braun) steht im Punkt \(M\) am Hang (grün) und der Schatten seiner Spitze wird durch den Strahl (gelb) bei \(S'\) auf dem Hang projiziert.

2) beschreibe wie man die Höhe des Handymasts ermittelt

\(M\), \(S\) und \(S'\) bilden ein Dreieck von dem die Winkel und eine Seite (\(|S'M|=16\text{m}\)) bekannt sind. Gesucht ist eine weitere Seite \(|SM|\) des Dreiecks. D.h. hier bietet sich der Sinussatz an.


3) Berechnet die Höhe

$$\frac{|SM|}{\sin ( \colorbox{#FF3333}{55° - 20,81°})} = \frac{|S'M|}{\sin( \colorbox{#00DD00}{90°-55°})}$$ $$\Rightarrow |SM| = \frac{16 \text{m}}{\sin( \colorbox{#00DD00}{35°})} \sin( \colorbox{#FF3333}{34,19°}) \approx 15,68 \text{m}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für Ihre Bemühung.

+1 Daumen

1)

Untitled.png

3)

Ich denke, dass ganz unten der Winkel α mit 20.81° ist und oben beim Mast der Winkel β mit 55°.

Da es kein rechtwinkliges Dreieck ist, müssen wir den Sinussatz verwenden:$$  \frac{a}{sin(\alpha)}=\frac{b}{sin(\beta)}=\frac{c}{sin(\gamma)}$$$$  \frac{a}{sin(20.81)}=\frac{16}{sin(180-55-20.81)}  \quad |\cdot sin(20.81)$$$$  a=\frac{16}{sin(180-55-20.81)} \cdot sin(20.81)≈ 5.8m  $$

Bitte korrigieren falls es falsch ist!

Avatar von 28 k
Bitte korrigieren falls es falsch ist!

Hallo Anto6n,

Tipp: zeichne mal die Winkel in Deine Skizze ein.

Ich bin blöd. Natürlich ist nicht im Dreieck der Winkel 20.8° sondern der Neigungswinkel vom Berg! Hör lieber auf Werner. Der ist versiert wenn es um Winkel und Konstruktionen jeglicher Art geht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community