0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich will folgende Funktion null setzen:

1/t2 x3 -3x = 0

Mein Problem ist, dass ich hier zwei x in der Gleichung habe!

Wie soll ich hier vorgehen?

bitte um hilfe!

LG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x ausklammern:

x(1/t^2 x^2-3)=0

x1=0

1/t^2 x^2 = 3

x^2 = 3t^2

x2/3= +-√3 *t

Avatar von 81 k 🚀
x2/3= +-√3 *t

 x2,3 = ± √3 · | t |  , weil t auch negativ sein kann

Aus Symmetriegründen sind Beträge hier unnötig.

Da hast natürlich recht, habe es bei meiner Antwort dann auch geändert.

Habe mich erst gewundert, warum hier https://www.mathelounge.de/532656/parameterfunktion-nullsetzen niemand reklamiert hat. ;)

Manchmal tippt man einfach ohne zu denken nach "Schema-F"  ( √a2 = |a| ) :-)

0 Daumen

1/t2 ·x3 - 3x = 0

Nullproduktsatz:

x · (1/t2 · x2 - 3) = 0

x = 0   oder  1/t2 · x2 - 3 = 0  | + 3  | •  t2

x = 0  oder    x2 = 3t2

x = 0  oder x = ± √3 · t

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1/t^2 x^3 -3x = 0, t≠0  ,| * t^2

 x^3 -3xt^2  = 0      | x ausklammern

x(x^2 - 3t^2) = 0

x(x-√(3) t )(x+  √(3) t ) = 0  , Betrag aus Symmetriegründen unnötig

Nullstellen ablesen.

x1 = 0, x2 = √(3) t , x3 = - √(3) t

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community