0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich hänge mal wieder bei dem Ansatz einer Aufgabe.

Ich soll den Kalkulationszinssatz von dem im Bild genannten Datenkranz errechnen!

Kann mir bitte jemand bei dem Ansatz helfen? Habe es schon über den Abzinszungsfaktor probiert, aber irgendwie komme ich auf keinen grünen Zweig, entweder ich mache Fehler beim Umstellen oder es ist der kmist.jpg omplett flasche Ansatz.



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( q^{2}=\frac{1}{0,9070} \)

\( q=1,05-\rightarrow i=5 \% \)

Wenn man den Betrag in dieser Zeile um 2 Jahre abzinst, erhält man das 0,9070-fache dieses Betrages, also den Barwert.
Einzahlumg nach 2 Jahren um 2 Jahre abgezinst, ergibt Barwert der Einzahlung.

Zeile 4 um 2 Jahre, Zeile 3 um 1 Jahr abzinsen mit q.


\( \frac{29172,15}{1,05^{2}}=26460 \)
\( \frac{4630,50}{1,05^{1}}=4410 \)

Das sind die Zeitwerte/Barwerte zum Zeitpunkt t=2.

Barwerte aufaddiert, da kam −4000 raus, da der KW aber 1000 ist, habe ich einfach die Differenz von 5000 durch die 0,9070 geteilt. Kam dann auf 5512,50.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community