0 Daumen
662 Aufrufe

Ich bitte um eure Hilfe. Rechenansatz wäre sehr hilfreich.

Berechnen Sie das uneigentliche Integral

$$ \int_{0}^{\infty} \frac{1}{1+x^2} dx $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erkenne 1/(1+x^2) als Ableitung des arcustangens und setze die Grenzen ein.

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=∫_(0)%5E(infinity)+1%2F(1+%2B+x%5E(2))+dx 

Avatar von 7,6 k

Kein Problem

+1 Daumen

Das ist ein Standardintegral.

Lösung: arc tan(x) +C

Führe dann einen Grenzübergang durch:

= arctan(∞) -arctan(0)

=π/2 -0

=π/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community