0 Daumen
1,8k Aufrufe

Fülle für die folgenden radioaktiven Isotope die Tabelle aus

Isotop
1.HWZ
2.HWZ
3.HWZ
4.HWZ
Plutonium 239
24 110 Jahre




Wie kann ich die 2. 3. und 4. Halbwertszeit berechnen? Habe noch diese Formel gegeben:

B(n)= B(0) mal k hoch n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jeweils nach 24110 Jahren halbiert sich der Wert.

HWZ 2 = 48220

HWZ3 = 72330

HWZ 4 = 96440

B_(n) = B_(0)* 0,5^{t/24110} , t in Jahren

Avatar von 81 k 🚀

Ist es dann eigentlich exponentieller oder linearer Zerfall?

Exponentieller Zerfall.

Aber der Quotient k ist aufeinanderfolgender Bestandszahlen nicht derselbe,  sondern die Differenz. Somit ist es doch dann nicht exponentiell, oder?

Bei der halbwertszeit handelt es sich immer um exponentiellen Zerfall, da die stoffmenge immer nachdem die gleiche Zeit rum ist mit 0,5 malgenommen werden muss.

Der Quotient  der Werte zweier aufeinanderfolgender Bestandsjahre ist immer derselbe.

Ebenso: Nach jeder HWZ ist noch die Hälfte des Wertes nach Ablauf der vorherigen HWZ vorhanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community