0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Probe des radioaktiven Isotops Barium 140 sind nach einem Tag 5,2% zerfallen.

a) Stelle das Zerfallsgesetz auf!

b) Berechne die Halbwertszeit!

c) Wie viel Prozent der ursprünglichen Substanz sind nach 6 Stunden noch vorhanden?

d) Wann sind nur noch 0,01% der ursprünglichen Substanz vorhanden?


Problem/Ansatz:

Lösung für a) steht nicht da, aber für b) 12,98 Tage

                                                        für c) 98,7%

                                                 und für d) 172,48 Tage

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Von einer Probe des radioaktiven Isotops Barium 140 sind nach einem Tag 5,2% zerfallen.

a) Stelle das Zerfallsgesetz auf!

f(x) = 1 * (1 - 0.052)^x

b) Berechne die Halbwertszeit!

(1 - 0.052)^x = 0.5 --> x = 12.98 Tage

c) Wie viel Prozent der ursprünglichen Substanz sind nach 6 Stunden noch vorhanden?

f(0.25) = 1 * (1 - 0.052)^0.25 = 0.9867 = 98.67%

d) Wann sind nur noch 0,01% der ursprünglichen Substanz vorhanden?

f(x) = 1 * (1 - 0.052)^x 0 0.0001 --> x = 172.5 Tage

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

zu a) Es liegt ein kontinuierlicher radioaktiver Zerfall vor. Ein solcher folgt dem Zerfallsgesetz$$N(t)=N_0\cdot e^{-\lambda t}$$Nach \(t=1\) Tag sind 5,2% der Substanz zerfallen, also sind noch 94,8% vorhanden, das heißt:$$N(1)=N_0\cdot e^{-\lambda\cdot1}\stackrel{!}{=}0,948\cdot N_0\implies e^{-\lambda}=0,948\implies-\lambda=\ln(0,948)\implies$$$$\lambda=0,0534$$Das Zerfallsgesetz lautet also:$$N(t)=N_0\cdot e^{-0,0534\,t}\quad;\quad [t]=\text{Tage}$$

zu b) Nach der Halbwertszeit \(T_H\) ist nur noch die Hälfte der ursprünglichen Substanz vorhanden:

$$N(T_H)=N_0\cdot e^{-0,0534\,T_H}\stackrel!=0,5\cdot N_0\implies e^{-0,0534\,T_H}=0,5\implies$$$$-0,0534\,T_H=\ln(0,5)\implies T_H=\frac{\ln(0,5)}{-0,0534}=12,98\,\text{Tage}$$

zu c) Nach 6 Stunden, also \(t=0,25\) Tagen ist von der Substanz noch$$N(0,25)=N_0\cdot e^{-0,0534\cdot0,25}=N_0\cdot0,9867$$Teilchen erhalten, das entspricht \(98,67\%\).

zu d) Nach wie vielen Tagen sind nur noch 0,01% der ursprünglichen Menge \(N_0\) vorhanden?$$N(t)=N_0\cdot e^{-0,0534\,t}\stackrel!=0,0001\,N_0\implies e^{-0,0534\,t}=0,0001\implies$$$$-0,0534\,t=\ln(0,0001)\implies t=\frac{\ln(0,0001)}{-0,0534}=172,48$$Nach \(172,48\) Tagen sind nur noch 0,01% der Substanz vorhanden.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo Tschakabumba,

ich habe hier eine Frage gestellt, bei der ich mir vorstellen könnte, dass du sie mir beantworten kannst. Du hast mir schon oft bei (Aufgaben aus der Unimathematik) sehr gut weitergeholfen :)

Hier der Link dazu.

https://www.mathelounge.de/774844/basiswechsel-eines-vektors-dualvektoren-und-contravarianz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community