0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein Kreditbüro möchte Darlehen mit einem effektiven Jahreszinssatz von 6.8 Prozent zur Verfügung stellen. Es soll allerdings nur der nominelle Zinssatz bei monatlicher Verzinsung veröffentlicht werden. Wie hoch muss der nominelle Zinssatz gewählt werden?

1.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ieff  = ( 1 + inom / m )m  - 1

inom = m·( ieff + 1 )^{1/m} - m  =  12·(0,068 + 1)^{1/12} - 12  ≈  0.0659684  ≈  6,597 %

Runden musst du natürlich nach euren Vorschriften!

Gruß Wolfgang

P.S.

Das war jetzt meine letzte Antwort, bis du mal irgendwelche Reaktionen auf gegebene Antworten gezeigt hast. Wir sind hier keine Antwortautomaten!

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank :)

Ich wollte Ihre Antworten zuerst selbst einmal durchrechnen, damit ich die Zusammenhänge verstehe und mich dann im Anschluss bei Ihnen bedanken. :)

Made by a lovely Community