0 Daumen
775 Aufrufe

Eine Bausparkasse verzinst Darlehen mit dem nominellen Jahreszinssatz von 12 Prozent bei halbjährlicher Verzinsung. Wie hoch ist der effektive Jahreszinssatz?

Mein Rechenweg:

1 +  0,120 /2)2 - 1  =  0,1236

Allerdings ist das Ergebnis nicht korrekt.



Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnung des effektiven Jahreszinssatz

Stichworte: zinssatz,verzinsung

Eine Bausparkasse verzinst Darlehen mit dem nominellen Jahreszinssatz von 12 Prozent bei halbjährlicher Verzinsung. Wie hoch ist der effektive Jahreszinssatz?


Ich komme auf ein Ergebnis des effektiven Jahreszinses von 0,1236 also 12,36% ist dies korrekt? :)

1 Antwort

0 Daumen

$$ i_{eff} = \left(1+\frac { i_{nom} }{ m }\right)^m-1=\left(1+ \frac { 0,12 }{ 2 }\right)^2-1=0,1236$$ist nach meiner Meinung korrekt.

Vielleicht wollen die peff % = 12,36 % haben !?

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community