0 Daumen
574 Aufrufe

Ich sollte a und b so bestimmen, sodass f eine Nullstelle bei pi/4 besitzt.

Wie kann ich da hervorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

führe dir mal vor Augen, welchen Einfluss die beiden Parameter a und b ausüben. Dann wirst du feststellen, dass a nichts anderes macht, als die Sinuskurve in Y-Richtung zu stauchen, bzw. zu strecken und b für die Streckung, bzw. Stauchung in X-Richtung zuständig ist. Um nun die passenden Werte zu ermitteln, kannst du dir ja erstmal eine Skizze (X-Achse am besten mit Vielfachen von pi/4 beschriften) von deiner Sinuskurve machen, so wie sie standardgemäß definiert wird, also sin(x). Mit den beiden Parametern kann man nun die Gestalt dieser Kurve verändern, indem man sie streckt, bzw. staucht. Dann machst du ein paar Probeskizzen mit ein paar Probewerten von a und b, zB einmal a=3 mit b=2 oder a=1 mit b=4, usw. Was wirst du feststellen?

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community