0 Daumen
950 Aufrufe

Pentagonalzahlen erhält man analog zur Folge der Quadratzahlen
durch sukzessives Anfügen von Winkelhagen derart, dass immer
größere Fünfeckmuster entstehen. Ist Hn die n-te Pentagonalzahl
(P1= 1, P2= 5,P3= 12, ...), dann gilt: Pn=n + 3n-1

Begründen Sie diese Formel an nebenstehendem Punktmuster.  https://de.wikipedia.org/wiki/F%C3%BCnfeckszahl#/media/File:Pentagonal_number_22_as_sum_of_gnomons.svg



Wie lautet die entsprechende Formel für 7-Ecke (Sn=...)?
Berechnen Sie die fünfte 7-Eckzahl.

Avatar von

Meinst du Pn+1 = Pn + 3n + 1 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community