0 Daumen
981 Aufrufe

Betrachten Sie die folgenden Relationen auf S = {2, 3, 5, 7, x}
R3 = {(2,3),(3,5),(x,x)}
Angenommen, x ist eine natürliche Zahl und obige Relation wurde durch die folgenden Definitionen erzeugt:
R3 enthält alle Tupel (a,b) ∈ S×S mit 2a−1=b

Geben Sie für die Relation R3 alle Werte für x ∈ {1, 4, 6, 8, 9, 10} an, sodass die Definitionen zu den Mengen passen und begründen Sie Ihre Antworten.

Es wäre nett wenn mir jemand die Aufgabe erklären konnte und bitte keine Links als Antwort posten sondern nur eine vernünftige Antwort die vor allem verständlich ist.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: R3 enthält alle Tupel (a,b)∈ S×S mit 2a−1=b

Stichworte: informatik,relation,tupel

Angenommen, x ist eine natürliche Zahl und obige Relationen wurden durch die folgenden Definitionen erzeugt:

• R3 enthält alle Tupel (a,b)∈ S×S mit 2a−1=b

Geben Sie für jede der Relationen alle Werte für x ∈ {1, 4, 6, 8, 9, 10} an, sodass die Definitionen zu den Mengen passen und begründen Sie Ihre Antworten.

• R3 enthält alle Tupel (a,b)∈ S×S mit 2a−1=b

Geben Sie für jede ??? der Relationen alle Werte für x ∈ {1, 4, 6, 8, 9, 10} = S ? 

Falls jede weggelassen werden kann und = S stimmt: 

2*1 - 1 = 1 ---> (1,1) Element R3

2*4 - 1 = 7 --> nichts

2*6 - 1 = 11 --> nichts

2*8 - 1 = 15 ---> nichts

==> R3= { (1,1) } 

1 Antwort

+1 Daumen

Betrachten Sie die folgenden Relationen auf S = {2, 3, 5, 7, x}
R3 = {(2,3),(3,5),(x,x)}
Angenommen, x ist eine natürliche Zahl und obige Relation wurde durch die folgenden Definitionen erzeugt:
R3 enthält alle Tupel (a,b) ∈ S×S mit 2a−1=b

Geben Sie für die Relation R3 alle Werte für x ∈ {1, 4, 6, 8, 9, 10} an, sodass die Definitionen zu den Mengen passen und begründen Sie Ihre Antworten.

Vielleicht so gemeint:

R3 = {(2,3),(3,5),(x,x)}

Problem mit (x,x) . Da kann es nicht so viele x geben,

da 2a−1=b

also 2x-1 = x  | -x + 1

x = 1. 

Somit R3 = {(2,3),(3,5),(1,1)} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community