0 Daumen
3,1k Aufrufe


folgende Aufgabe:

Die Buchstaben des Wortes ANANAS werden geschüttelt und neu angeordnet. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse?

B: Die Buchstaben Kombination beginnt mit AAA.

Das ergErgeb habe ich ausgerechnet mit P(B)=1/20


C: Es entsteht ein Wort mit dreifavhem A direkt hintereinander.

Ich bin nicht auf die Lösung gekommen, deshalb habe ich bei den Lösungen nachgeschaut .

Da steht: P(C)=P(B)*4

Den Zusammenhang mit B verstehe ich, aber woher kommt die 4?


Auf Antworten freue ich mich sehr .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ANANAS

3x A

2x N

1x S

Permutation mit Wiederholung:

6!/(3!*2!*1!)=60 Möglichkeiten

Das ist der gesamte Ergebnisraum

P(3x A)=(3/6)*(2/5)*(1/4)=(1/20)=5%

Nun sollten wir uns angucken, auf wie viele Arten, die A's nebeneinandergereiht werden könnenn:

AAAXXX

XAAAXX

XXAAAX

Auf drei verschiedene Varianten.

(1/20)*3

Das ist mein Vorschlag

Avatar von 28 k

Danke, jetzt habe ich es verstanden

Erweiterung deines Vorschlags:

AAAXXX

XAAAXX

XXAAAX


XXXAAA
Auf vier verschiedene Varianten.

(1/20) * 4

Oh, da war ich wohl schon zu müde. Danke Lu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community