0 Daumen
2,9k Aufrufe

Gegeben ist die Matrix C:=

a -b
b a

Mit a,b∈R und der gewöhnlichen Addition + und Multiplikation · von reellen (2 × 2)-Matrizen.

Zeigen Sie, dass C abgeschlossen bzgl. + und · ist, d.h. zeigen Sie, dass für A,B ∈ C ist A+B∈C und A·B∈C.

Ich komm gerade nicht darauf, wie ich das formal beweisen kann.

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm zwei Matrizen der gegebenen Form, addiere bzw.multiplizieren Sie und prüfe ob die Ergebnisse wieder die vorgegebene Form haben.

Avatar von 39 k

A,B ∈ C,    A=

a-b
ba

B=

c-d
dc

A*B=

ac-bd-ad-bc
bc+da-bd+ac

Aber wie zeige ich nun, dass A*B € C ist?

A×B hat doch jetzt die Form die verlangt ist.

Steh gerade echt auf dem Schlauch und erkenne es nicht :(

Das (1,1) Element entspricht dem (2,2) Element und das(2,1) Element ist das negative vom (1,2) Element

Danke, da habe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community