0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe die auf 3 unterteilt, jedoch basieren alle 3 Teilaufgaben aufeinander, deshalb wollte ich sie als eine Frage stellen und nicht getrennt.


Aufgabe:

$$\text{Seien die folgenden Matrizen in Mat(2;}\mathbb{C}) \text{ definiert als:} \\ 1:=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}, \text{ I}:= \begin{pmatrix} i & 0 \\ 0 & -i \end{pmatrix}, \text{ J}:=\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -1 &0 \end{pmatrix}, \text{ K}:=\begin{pmatrix} 0 & i \\ i & 0\end{pmatrix} \\[30pt] \text{ a) Berechnen Sie alle möglichen Matrixprodukte } X*Y: X,Y \in \{ \text{1,I,J,K}\} \\[20pt]\text{ b) Sei } H=\text{Span}(\{\text{1,I,J,K}\})= \{a1+bI+cJ+dK; a,b,c,d \in \mathbb{R} \} \text{ der reelle Span der vier Matrizen} \\\text{ Zu zeigen: } H=\{\begin{pmatrix} z & w \\ -\vec{w} & \vec{z} \end{pmatrix}; z,w \in \mathbb{C} \} \\[20pt]\text{ c) Zu zeigen, dass die Menge H abgeschlossen ist unter Matrixmultiplikation. }$$


Problem/Ansatz:

a) habe ich schon gelöst wenn ich die Aufgabenstellung richtig verstanden habe.

$$\text{ a)} \\ 1*I=I=I*1 \\ 1*J=J=J*1 \\1*K=K=K*1 \\1*1=1 \\I*J=K \neq K^{-1}=J*I \\I*K= J^{-1}\neq J=K*I \\J*K=I \neq I^{-1}=K*J \\[10pt] I*I=J*J=K*K=\begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$


b) Ich verstehe nicht was ich genau machen muss. Meine Überlegungen waren bisher folgende:

$$\text{ b)} \\ a1+bI+cJ+dK=0 \Longleftrightarrow a*\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} i & 0 \\ 0 & -i \end{pmatrix}+c*\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -1 &0 \end{pmatrix}+d*\begin{pmatrix} 0 & i \\ i & 0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \\\Longleftrightarrow \\0^{1\times 1}= a + b*i \\0^{2\times 1}=-c+di \\0^{1\times 2}=c+di \\0^{2\times 2}=a-bi \\[20pt]\text{ Folgende Überlegung zur:} \\ \vec{w}= (x-yi) \land \vec{v}=(s-ti) \Longrightarrow H=\{\begin{pmatrix} z & w \\ (-x+yi) &  (s-ti)\end{pmatrix}; z,w \in \mathbb{C} \}$$

Ich vermute ich soll irgendwie den Span aus H in die Menge H umformen. Ich habe jedoch Probleme zu nachvollziehen was genau der Span von H ist und was genau die Darstellung der Menge H mit den Komplexen Zahlen zu bedeuten hat. Auch bin ich nicht sicher ob meine Beweisidee korrekt ist.



c) Auch hier kann ich nicht leider nachvollziehen wie genau ich die Abgeschlossenheit der Menge H im Bezug der Matrixmultiplikation zeigen soll.

Bisherige Überlegung waren:

1) Abgeschlossenheit was { Rang der Spalte = Rang der Reihe} angeht

2) Argumentation, dass alle Matrizen der Menge H sowie deren Matrixprodukte dieselbe Determinante haben und daraus schlussfolgern wenn alle Elemente von H die det(1) haben so hat auch H= det(1)

3) Anhand der Matrixprodukte  aus a) argumentieren, dass sie ''einen abgeschlossene Menge bilden'' da alle Matrixprodukte in einander rübergehen und:

$$\text{ Sei C:}=\begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix} \\I*C = I^{-1}=C*I \\J*C= J^{-1}= C*J \\K*C= K^{-1}= C*K \\1*C=C=C*1$$

Aber wie kann ich, dass als didaktische Mathematische Argumentation benutzen? (Hat C übrigens einen besonderen Namen, aufgrund der Fähigkeit oben?)

Kann mir jemand vielleicht bei der Erstellung des Beweises helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe jedoch Probleme zu nachvollziehen was genau der Span von H ist und was genau die Darstellung der Menge H mit den Komplexen Zahlen zu bedeuten hat.

Einfach alle möglichen Linearkombinationen der 4 Matrizen  mit reellen abcd , also so:

$$a*\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} i & 0 \\ 0 & -i \end{pmatrix}+c*\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -1 &0 \end{pmatrix}+d*\begin{pmatrix} 0 & i \\ i & 0\end{pmatrix}$$

$$=\begin{pmatrix} a & 0 \\ 0 & a \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} ib & 0 \\ 0 & -ib \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0 & c \\ -c &0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0 & id \\ id & 0\end{pmatrix}$$

$$=\begin{pmatrix} a+ib & 0 \\ 0 & a-ib \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0& c+id \\ -c+id &0 \end{pmatrix}$$

$$=\begin{pmatrix} a+ib & c+id \\ -c+id &a-ib \end{pmatrix}$$

Und wenn du das Element oben links z und oben rechts w nennst, erhältst du für

alle abcd aus ℝ auch alle z und w aus ℂ. Und in der unteren Zeile sind dann passend

minus w konjugiert   und   z konjugiert. Also sind in H genau die Matrizen, die in der Menge der Matrizen

$$\begin{pmatrix} z & w \\ -\vec{w} & \vec{z} \end{pmatrix}$$

beschrieben sind.

c) Abgeschlossenheit bedeutet hier nur: Wenn du zwei vom Typ

$$\begin{pmatrix} z & w \\ -\vec{w} & \vec{z} \end{pmatrix}$$

multiplizierst, entsteht wieder eine von diesem Typ.  Könnte so beginnen:

Seien z,w,u,v aus ℂ .  Betrachte $$\begin{pmatrix} z & w \\ -\vec{w} & \vec{z} \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} u & v \\ -\vec{v} & \vec{u} \end{pmatrix}$$

und rechne das Ergebnis aus und zeige: Es ist von der gleichen Form.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antwort!


Ich habe nur noch eine Frage zum Vorgehen bei der Aufgabenteil c)


$$\text{Seien } z,w,u,v \in \mathbb{C} \\\text{Betrachte:}\\ \begin{pmatrix} z & w \\ -\vec{w} & \vec{z} \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} u &v \\ -\vec{v} &\vec{u} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} zu-w\vec{v} &zv+w\vec{u}  \\ -\vec{w}u-\vec{z}\vec{v} & -\vec{w}v+\vec{z}\vec{u} \end{pmatrix} \\\Longrightarrow \{(X_{1}:=zu-w\vec{v}), (\vec{X_1}:=-zu+w\vec{v}), (X_2:=zv+w\vec{u}),(\vec{X_2}:=-zv+w\vec{u})\}\land \{(H_{1,1}=X_1),(H_{2,1}=-\vec{X_2)},(H_{1,2}=X_2),(H_{2,2}=\vec{X_1})\}$$


Sollte ich so vorgehen oder muss ich es anders machen?

Ich wäre etwas vorsichtig mit dem :=

Das ist ja doch eigentlich das Zeichen für

"Es wird definiert .."  etwas in dem Sinne

a :=  b+1  soll bedeuten:   Das b+1 nenne ich jetzt a.

Dann wäre hier wohl richtig wie du geschrieben hast   X1:=.

Dann käme aber dahinter 

$$==>\vec{X_1}:=-zu+w\vec{v}$$

denn das ist ja jetzt keine neue Def. sondern eine Folgerung aus der ersten.

Entsprechend für X2, dann ist es wohl perfekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community