0 Daumen
859 Aufrufe

Radioaktives Schwefel zerfällt so, dass die Masse jedes Jahr um 1/12 (ein zwölftel) abnimmt. Es sind anfangs 6g Schwefel vorhanden.


Aufgaben:


a) Wie viel Schwefel sind nach 1,2,3,4,5,6 Jahren noch vorhanden? Zeichne einen Graphen (das kann ich selber machen)


b) Ermittle eine Formel. Welcher Anteil ist nach 10 Jahren noch  vorhanden.


Vielen Dank für eure Antworten❤

Gerne mit Rechenschritten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Radioaktives Schwefel zerfällt so, dass die Masse jedes Jahr um 1/12 (ein zwölftel) abnimmt. Es sind anfangs 6g Schwefel vorhanden.

Aufgaben:

a) Wie viel Schwefel sind nach 1,2,3,4,5,6 Jahren noch vorhanden? Zeichne einen Graphen (das kann ich selber machen)

f(x) = 6 * (1 - 1/12)^x = 6 * (11/12)^x

b) Ermittle eine Formel. Welcher Anteil ist nach 10 Jahren noch  vorhanden.

f(10) / f(0) = 6 * (11/12)^10 / 6 = (11/12)^10 = 0.4189

Avatar von 495 k 🚀

Welche Formel soll ich nehmen? Bei b

Der Rechenausdruck steht doch da. Ich weiß nicht ganz was du nicht verstehst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community