0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir jemand von euch sagen, wie man die Primfaktorzerlegung der natürlichen Zahl 10^9 + 1 findet?

Damit meine ich, wie man sie händisch findet.

Soweit komme ich:

\( 10^9+1=(10+1)* \sum_{k=0}^{8}(-10)^k\)

Das bringt mich aber noch nicht wirklich weiter.

Ich vermute, dass ich irgendeinen "Trick" nicht kenne oder irgendetwas übersehe.

Vielen Dank und allerbeste Grüße!
Fehlerteufel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

109+1=(x3+1)3-3·103(103+1)=(103+1)((103+1)2-3·103) und 103+1=7·11·13

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community