0 Daumen
1,4k Aufrufe

kann mir jemand helfen

Es sei V ein n - dimensionaler ℂ-Vektorraum und Φ :V→V ein Endomorphismus mit Bild Φ⊆ Kern Φ.

Außerdem sei r = Rang Φ.

Zeige das Φ nilpotent ist und bestimmen sie das charakteristische Polynom von Φ.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für alle v ∈ V gilt jedenfalls (Φ o Φ) (v) = 0 ;

denn   Φ (v)  ∈ Bild Φ

Und wegen    Bild Φ ⊆ Kern Φ also auch für jedes v 

  Φ (v)  ∈ Kern Φ   , also    Φ ( Φ) (v) ) = 0 ;

==>  Φ ^2 = 0, also Φ nilpotent.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community