0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich habr jetzt y = 4. Wurzel (5/4)


Stimmt das?

Wie löse ich dieses Gleichungssystem? aich habe zuerst x=8y bekommen

ED47FD4C-3688-4A25-852C-73677BFCF065.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich habe mal log =ln gesetzt:

A13.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

log (x^2*y^3/x) = -1

x*y^3 = e^{-1} = 1/e

x-8y= log(1)= 0

x = 8y

Einsetzen:

8y*y^3= 1/e

y^4 = 1/(8e)

y= (1/(8e))^{1/4} = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ich denke \( \log(x) \) ist der dekadische und nicht der natürliche Logarithmus.

Der wird doch meist mit lg abgekürzt, oder?

Ich denke aber für für die Basis \( e \) steht \( \ln \), deswegen dachte ich das das der dekadische Logarithmus sei.

Wolframalpha verwendet log für ln:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=ln+5

OK, dann mag das ok sein und ich hab was dazu gelernt.

In deutschsprachigen Schulbüchern, wird log verwendet, wenn etwas allgemein sein soll (beliebige Basis), z.B. bei Logarithmengesetzen. Die Unis wollen dagegen oft log als ln gelesen haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community