+1 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand zahlt während 6 Jahren je per Jahresende CHF 2'000.- auf ein Sparkonto ein. Dann setzt er mit den Einzahlungen aus. Beginnend mit dem 11. Jahres zahlt er weiterhin jährlich CHF 2.000.- ein.

Wie hoch ist das Guthaben am Ende des 15. Jahres bei einer Verzinsung von 6% p.a.?


Ich habe dies so angefangen zu rechnen:

\( 2000 x \frac{1.06^{6}-1}{1.06-1}=13^{\prime} 950.63 \)

Nun ist meine Frage: zahlt man auch Zinsen für den Unterbruch pro Jahr?

Kann mir jemand diese Aufgabe zu Ende rechnen, damit ich dies nachvollziehen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also ich probiere es mal:

ich gehe davon aus, nachschüssig.

deine 13950,63 +

4Jahre = 13950,63 *1,06^{4} =14787,67

dann

+ 5 Jahre jew.2000 nachschüssig = 2000* (((1,06^5)-1)/(1,06-1))) = 11274,19

 

13950,63 + 14787,67+ 11274,19 = 40012,48592

Ich bin kein experte in Finanzrechnen, deshalb kein Gewähr.

Sehr interessante Frage

Avatar von

ne falsch,

ab 14787,67 hat man noch 5 jahre bei denen jährlich 2000+6% zinsen drauf kommen.

(14787,67+2000)*1,06=17794,93       (11.Jahr)

(17794,93+2000)*1,06=20982,63    (12.Jahr)

....so weiter bis jahr 15. = 31739,87 CHF

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community