0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es gibt genau einen Homomorphismus φ : Z12 → Z20 mit φ(1) = 15. Bestimmen Sie für diesen Homomorphismus ker(φ) und im(φ).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei den kleinen Zahlen würde ich keine große Theorie anwenden, sondern einfach mit dem Rechnen anfangen:

\(\varphi([0]_{12}) = [0]_{20}\)

\(\varphi([1]_{12}) = [15]_{20}\)

\(\varphi([2]_{12}) = \varphi([1]_{12}+[1]_{12}) = \varphi([1]_{12}) + \varphi([1]_{12}) = [15]_{20}+ [15]_{20} = [15+15]_{20}=[30]_{20}=[10]_{20}\)

\(\varphi([3]_{12}) = \varphi([2]_{12}+[1]_{12}) = \varphi([2]_{12}) + \varphi([1]_{12}) = [10]_{20}+ [15]_{20} = [10+15]_{20}=[25]_{20}=[5]_{20}\)

\(\varphi([4]_{12}) = \varphi([3]_{12}+[1]_{12}) = \varphi([3]_{12}) + \varphi([1]_{12}) = [5]_{20}+ [15]_{20} = [5+15]_{20}=[20]_{20}=[0]_{20}\)

\(\varphi([5]_{12}) = \varphi([4]_{12}+[1]_{12}) = \varphi([4]_{12}) + \varphi([1]_{12}) = [0]_{20}+ [15]_{20} = [15]_{20}\)

\(\varphi([6]_{12}) = \varphi([4]_{12}+[2]_{12}) = \varphi([4]_{12}) + \varphi([2]_{12}) = [0]_{20}+ [10]_{20} = [10]_{20}\)

\(\varphi([7]_{12}) = \varphi([4]_{12}+[3]_{12}) = \varphi([4]_{12}) + \varphi([3]_{12}) = [0]_{20}+ [5]_{20} = [5]_{20}\)

\(\varphi([8]_{12}) = \varphi([4]_{12}+[4]_{12}) = \varphi([4]_{12}) + \varphi([4]_{12}) = [0]_{20}+ [0]_{20} = [0]_{20}\)

\(\varphi([9]_{12}) = \varphi([8]_{12}+[1]_{12}) = \varphi([8]_{12}) + \varphi([1]_{12}) = [0]_{20}+ [15]_{20} = [15]_{20}\)

\(\varphi([10]_{12}) = \varphi([8]_{12}+[2]_{12}) = \varphi([8]_{12}) + \varphi([2]_{12}) = [0]_{20}+ [10]_{20} = [10]_{20}\)

\(\varphi([11]_{12}) = \varphi([8]_{12}+[3]_{12}) = \varphi([8]_{12}) + \varphi([3]_{12}) = [0]_{20}+ [5]_{20} = [5]_{20}\)

Aus diesen Werten kann man dann ablesen ...

\(\text{ker}(\varphi) = \lbrace[0]_{12}, [4]_{12}, [8]_{12}\rbrace\)

\(\text{im}(\varphi) = \lbrace[0]_{20}, [5]_{20}, [10]_{20}, [15]_{20}\rbrace\)

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community