0 Daumen
970 Aufrufe

Nestimmen Sie eine Interationsformel Xn+1= I(Xn) zur Bestimmung einer Dezimaldarstellung der Zahl √10.

Hinweis: Verwenden Sie das Newton-Verfahren und eine Funktion mit geeigneter Nullstelle.


Meine Lösung:

X=√10

X2 = 10

X2-10=0

f(x)= x2-10

f'(x)=2x

Xn+1= Xnf(x)/f'(x)

= xn+1 = xn- x2-10/2x

ist das richtig?

       

               

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 offensichtlich nutzest du das Newtonverfahren sschreibst aber falsch f(x)/f'(x) statt f(xn)/f'(xn) sonst ist die Idee richtig.  Einen Anfangswert sollte man noch vorgeben!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

= xn+1 = xn- x2-10/2x

sollte heißen

= xn+1 = xn- (xn2-10)/(2xn)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community