0 Daumen
2,2k Aufrufe

 (1)    ∑    (nn)2/ n(n^2)

        n≥1

(2)     ∑    (n!)2/ (2n)!

        n≥0

(3)     ∑     n√(1/n5)

mag mir das mal einer VERSTÄNDLICH erklären, warum wieso weshalb? Besonders die Begründung wäre mir sehr lieb, kontrollieren ob die konvergent sind oder nicht kann ich mit Wolframalpha o.ä. auch. Danke.

Avatar von

Die Betonung des Wortes verständlich lässt vermuten, dass dir das schon mal jemand erklärt hat (aber eben nicht verständlich). Anstatt jetzt nach eine neuen Erklärung zu fragen, wäre es sinnvoller, du würdest gezielt nach den Lücken in der bisherigen Erklärung fragen.

2 Antworten

0 Daumen

Du musst dafür die Konvergenzkriterien nutzen, die ihr schon hattet. Du betrachtest dabei immer den Limessuperior. Wann man welches Kriterium nutzen sollte, hängt von der Beschaffenheit der Reihe ab. Mit einigen Übungen pro Kriterium bekommt man da schon ein gutes Auge dafür.

Bei (2) würde ich das Quotientenkriterium benutzen. Dann hat man also:

$$ \limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{a_{n+1}}{a_n}\Bigg|}=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{\frac{((n+1)!)^2}{(2(n+1))!}}{\frac{(n!)^2}{(2n)!}}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{((n+1)!)^2}{(2(n+1))!}\cdot \frac{(2n)!}{(n!)^2}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{(n+1)!\cdot(n+1)!}{(2n+2)!}\cdot \frac{(2n)!}{n!\cdot n!}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{(n+1)\cdot n!\cdot(n+1)\cdot n!}{(2n+2)\cdot(2n+1)\cdot (2n)!}\cdot \frac{(2n)!}{n!\cdot n!}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{(n+1)\cdot 1\cdot(n+1)\cdot 1}{(2n+2)\cdot(2n+1)\cdot 1}\cdot \frac{1}{1 \cdot 1}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{(n+1)\cdot(n+1)}{(2n+2)\cdot(2n+1)}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{(n+1)\cdot(n+1)}{2\cdot(n+1)\cdot(2n+1)}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{n+1}{4n+2}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{\frac{n}{n}+\frac{1}{n}}{\frac{4n}{n}+\frac{2}{n}}\Bigg|}\\=\limsup_{n \to \infty}{\Bigg|\frac{1+\frac{1}{n}}{4+\frac{2}{n}}\Bigg|}=\frac{1}{4}<1 $$

Und weil hier der Grenzwert echt kleiner 1 ist, ist diese Reihe nach dem Quotientenkriterium (absolut) konvergent.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Aufgabe 1) Lösung mittes Wurzelkriterium:

A40.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community