0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie unter Verwendung der Definition von Konvergenz, ob die Folgen konvergent sind (d.h. mit Beweis):

(2)n∈N , d.h. alle Folgenglieder sind gleich 2.

(2÷×n^2  +1)n∈N

((−1)^n÷n)n∈N

(∑^n unten k=1 9⋅10^−k )n∈N


Problem/Ansatz:

Hi, ich hoffe man versteht, wie ich das meine. Kann mir hier vielleicht jemand helfen?

Danke schonmal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das ist sehr schwer lesbar! meinst du etwa \( \frac{2}{n^2+1} \) bei b)

siehst du, dass das gegen 0 konvergiert? du kannst leicht ein N angeben, ab dem \( \frac{2}{n^2+1}<\epsilon ist \)

die Summe schreib dir mal bis k=4 oder so auf, dann siehst du was der GW ist und kannst wieder ein N angeben.

unter dem Zeichen \( \sqrt[4]{x} \)  über dem Eingabefenster findest du, wie du besser einfache Formeln schreibst, das ÷ Zeichen ist ungeeignet, erst recht, wenn du keine Klammern setzt  dann kann man zwischen

\( \frac{2}{n^2+1} \) und \( \frac{2}{n^2} +1\) nicht unterscheiden

lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi, ja das ist leider echt schwierig mit der normalen Tastatur zu schreiben, aber die 1 muss nicht mehr unter den bruchstrich

Und wie beweist man konvergenz?

Aber danke auf jeden Fall erstmal

Hallo

ich hatte dir gesagt, wie du Konvergenz beweist . wenn du den GW  g kennst musst du nur ein N finden sodass |an-g|< ε die alle n>N

 1/n^2 +1 konvergiert gegen 1, also 1/n^2<ε falls N=[1/√ε]

Und schwierig zu schreiben ist das nicht, ich benutze doch auch ne normale Tastatur?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community