0 Daumen
1,3k Aufrufe

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem Ax=b nach x auf. b sowie die Matrix L mit  Bildschirmfoto 2018-05-24 um 15.22.24.png sind gegeben als

Bildschirmfoto 2018-05-24 um 15.23.36.png
Welchen Wert nimmt das Element x4 an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Teile das GLS auf in L y = b und L^T x = y

durch Substitution bestimme y

{{y1 = (-9), y2 = (-5), y3 = 55, y4 = 20}}

dann x

{{x1 = (-6), x2 = (-2), x3 = 5, x4 = 5}}


btw.

Man macht gewöhlich große Anstrenungen zu GLSen Dreicksmatrizen zu bestimmen. Die wieder aufzulösen ist zumindest unklug...

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo

1. Schritt: bilde L*LT

2. Schritt: löse das Gleichungssystem.

im Netz gibt es genug Werkzeuge um Matrizen zu Multipliziern und Gleichungssysteme zu lösen, damit kannst du dann deine ergebnisse überprüfen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community