+1 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem \( \mathbf{A x}=\mathbf{b} \) nach \( \mathbf{x} \) auf. Die Matrix \( \mathbf{A} \) und der Vektor \( \mathbf{b} \) sind gegeben als

\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rrr} 3 & 12 & -18 \\ -2 & -7 & 13 \\ 9 & 32 & -57 \end{array}\right) \text { und } \mathbf{b}=\left(\begin{array}{r} -33 \\ 40 \\ -161 \end{array}\right) \)

Welchen Wert nimmt das Element \( x_{3} \) an?

(Hinweis: Ist die Koeffizientenmatrix in dieser Aufgabe symmetrisch, dann ist sie auch positiv definit.)


Problem/Ansatz:

Habe versucht mit dieser Formel zu rechnen, komme aber auf ein falsches Ergebnis.

\( \mathbf{A}^{-1} \mathbf{A} \mathbf{x}=\mathbf{A}^{-1} \mathbf{b} \Longrightarrow \mathbf{x}=\mathbf{A}^{-1} \mathbf{b}=\mathbf{A} \backslash \mathbf{b} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 A-1*b ist zwar richtig, aber so zu rechnen ist doch unnötig aufwendig, da du A-1 brauchst. was bedeutet dein letztes A\b?

warum löst du das nicht einfach mit dem Gaussverfahren?  Wenn du es mit A-1 lösen musst, poste dein A-1 zur Kontrolle, da das ja falsch sein muss, wenn dein Ergebnis falsch ist.

im Notfall benutze ein Programm, wie

https://www.matheretter.de/rechner/lgspro

aber lass dir den Lösungsweg anzeigen und vollziehe ihn nach.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Mein A-1 lautet

-17/33610
1-3-1
-1/341

hatte auf ein - vergessen und so ein falsches Ergebnis erhalten.

0 Daumen

X=A-1*b ist in Ordnung (danach kommt Unfug).

Bilde also die inverse Matrix von A und multipliziere sie mit b.

Ob diese Antwort für dich sinnvoll ist hängt davon ab, ob du einfach zu praktizierende Methoden kennst, um  die inverse Matrix von A zu ermitteln.

Sollte die einzig bekannte Vorgehensweise darin bestehen, ein Gleichungssystem zu lösen, dann lass es.

Mit dem gleichen Aufwand kannst du das gegebene Gleichungssystem direkt mit Gauß lösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community