0 Daumen
1,2k Aufrufe

Streite mich grad mit der Tochter um folgende Aufgabe:

12-6x2 = -12

Mein erster Schritt wäre -12 zu rechnen.

Dann steht

-6x= -24

kehrwert, Wurzel, Ergebnis:

x = 2

Stimmt dat...?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Jein. Ihr habt nur einen Teil der Lösung.

Ich zeige euch das mal:

12-6x^2 = -12    |-12

-6x^2 = -24        |:(-6)

x^2 = 4

 

Nun der Knackpunkt -> Es gibt zwei Lösungen

x1,2 = ±2

 

denn auch (-2)^2 = 4.

Diese Lösung also nicht vergessen ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
 Das mit den zwei Lösungen stimmt natürlich...

Gerne ;)        .

0 Daumen
Ja, ich denke das stimmt! Meiner Meinung nach kein Fehler!
Avatar von
0 Daumen

 

12 - 6x2 = -12 | -12

-6x2 = -24 | *(-1)

6x2 = 24 | :6

x2 = 4

Bis dahin alles richtig!

Aber es gibt 2 Ergebnisse:

x= 2

x2 = -2

Denn auch (-2)2 = 4

Probe: 

mit x1 = 2

12 - 6 * 22 = 12 - 6 * 4 = 12 - 24 = -12

mit x2 = -2

12 - 6 * (-2)2 = 12 - 6 * 4 = -12

Besten Gruß :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 1 Jan 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Okt 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community