0 Daumen
369 Aufrufe

Hallo Forum,

ich tu mich gerade bei einer kleinen Teilaufgabe schwer. Wahrscheinlich ist die Lösung mal wieder simpler als man denkt. Ich hoffe auf Hilfe von euch:


Wir haben einen Κ-Vektorraum mit K =  ℝ oder ℂ und <·,·> ist ein inneres Produkt auf X mit der Norm ||·||. Dann haben wir eine nichtleere Teilmenge U von X und dazu das orthogonale Komplement:

U:={x ∈ X|<x,y>=0 für alle y ∈ U}

Zeige nun: Ist U ein UR von X und x ∈ X, so sind für y ∈ U äquivalent:

1) dU(x)=||x-y|| (dU(x) haben wir definiert als inf{d(x,u)|u ∈ U})

2) x-y ∈ U


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community