0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Bahn eines Objektes in 2 Dimensionen in Abhängigkeit von der Zeit t sei gegeben durch:

\( \vec{f}(t) = \begin{pmatrix} e^{-8t} \cos(9t) \\ e^{-8t} \sin(9t) \end{pmatrix} \)

Geben Sie den Betrag der Geschwindigkeit v(t) in Abhängigkeit von t an (weitestgehend vereinfacht).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne komponentenweise die Ableitung und dann den Betrag dieses Vektors. Die erste Ableitung gibt immer die Änderungsrate des Wegs pro Zeiteinheit an, also die Geschwindigkeit.

Avatar von 15 k
0 Daumen

  Bittu gut in eulersatz?

   "  Der kürzeste  Umweg zur reellen Analysis führt über die komplexe Ebene.  "


     z  (  t  )  =  exp  (  -  8  +  9  i  )  t       (  1  )


   eine Spirale  .  Der Vorteil  im  Komplexen:  Du schlägst dich  nicht länger rum mit Vektoren und ihren Komponenten; hier das sind Zahlen, mit denen du rechnen kannst .


    (  d/dt )  z  (  t  )  =  (  -  8  +  9  i  )  exp  (  -  8  +  9  i  )  t    ( 2 )


   ( Ableitung ganz einfach mitz der Kettenregel, wie du es gewohnt bist. )

     Du müsstest dir mal überlegen, wie die Rechenregeln für den Betrag einer komplexen Zahl gehen .    Wegen dem Eulersatz liegt ja die imaginäre e-Funktion auf dem Einheitskreis und hat stets Betrag  Eins  .


   |  (  d/dt )  z  (  t  )  |  =  |  -  8  +  9  i  |  exp  (  -  8  t  )   (  3a  )


      Nebenrechnung nach Pythia und Gorilla


         8  ²  +  9  ²  =  145     (  3b  )

  |  (  d/dt )  z  (  t  )  |  =  sqr  (  145  )  exp  (  -  8  t  )    (  3c  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community