0 Daumen
995 Aufrufe


ich habe Schwierigkeiten diese Aufgaben zu lösen:

Aufgabe: Schreibe als Potenz oder als Produkt

1) 10+7x+x² = (5+x)(3+x)  richtig?

2) x²+2x-3 = (x-1)(x+3)  richtig?

3) x²+5/2x+1=(???)(???) da klappt's nicht mehr, könnt ihr mir helfen? Und das / soll ein Bruch darstellen!

Als Tipp steht da noch:

Die Summe der gesuchte Konstanten ergibt die Zahl vor x, das Produkt die "Zahl ohne x"

Was soll das auch wieder heißen? Bin total verzweifelt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) 10+7x+x² = (5+x)(2+x) 

5+2 = 7und  5*2= 10

2) x²+2x-3 = (x-1)(x+3)  richtig.

3) x²+5/2x+1= (x+ 1/2)(x+2)

Grund: 1 = 1/2 * 2 und

1/2 + 2 = 5/2

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 

 

1)

10 + 7x + x2 = (x + 5) * (x +2)

Die beiden Zahlen, die Du einfügst, müssen als Produkt 10 ergeben und als Summe 7.

2)

x2 + 2x - 3

Hier müssen die beiden Zahlen als Produkt -3 ergeben und als Summe 2. 

(x - 1) * (x + 3)

Diese beiden Kommentare entsprechen genau dem, was Du als Tipp gegeben hast. 

3)

x2 + 5/2 * x + 1

Produkt muss 1 sein, Summe 5/2

(x + 1/2) * (x + 2)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community